Как выбрать фанеру для жилого помещения. Вид связующего слоя
Как выбрать фанеру для жилого помещения. Вид связующего слоя
От того, какой клей использован для производства фанеры, зависит, сможет ли она выдержать воздействие воды и температурные перепады и допустимо ли использовать ее в жилых помещениях.
Существует 6 популярных видов клея для фанеры, аббревиатуры которых отражают названия связующего слоя:
- ФК (расшифровывается как «фанера карбамидоформальдегид»). Используется карбамидный клей. Это один из самых популярных вариантов для ремонта квартир и домов. Фанера ФК прочна, надежна и безопасна для человека, поэтому отлично подходит для отделки комнат (в том числе детских). Однако в помещении с повышенной влажностью и на улице ее использовать не рекомендуется.
- ФБА. Склеена альбуминоказеиновым составом — он самый экологичный и гипоаллергенный, при этом отличается низкой биостойкостью к муравьям и термитам, т. к. клей имеет биологическую основу. Как и ФК, подходит для отделки всех внутренних помещений, кроме ванной.
- ФБК (или ФБ). Фанера пропитана бакелитовым лаком, который не боится воды и атмосферных воздействий. Такую фанеру можно применять, например, в ванной или на открытом балконе, а также при наружных работах.
- ФСФ. Клей — фенолформальдегидные смолы. Это одна из наиболее прочных и долговечных марок, которая к тому же не пострадает от влажности. Ключевым отличием от фанеры ФК является влагостойкость такого типа клеевого соединения, т. к. после полимеризации фенол образует прочную связь с формальдегидом. Поэтому формальдегид не имеет физической возможности выделяться в окружающую среду, даже если фанера намокнет. Идеально подходит для любых видов работ, включая внутренние, для производства мебели, других строительных работ и даже производства детских игрушек.
- ФБВ. Клей — водорастворимый бакелитовый. Фанера прочная, но может испортиться от воздействия воды. Чаще всего находит применение в промышленности. Для ремонта ее обычно не берут, отдавая предпочтение более экологичным ФК или ФБА.
- ФБС. Обработана спирторастворимым бакелитовым клеем. Наиболее прочная и устойчивая к воздействию влаги. Ее используют даже при строительстве отдельных элементов кораблей и самолетов.
Какая фанера лучше. Сорта фанеры: размеры листа, разновидности и типы марок. Советы эксперта, как выбрать и правильно использовать
Нередко в строительных работах, ремонте, наружной и внутренней отделке необходим материал, обладающий одновременно лёгкостью и прочностью. Хозяева хотят, чтобы он был недорогой в цене и стойкий к влиянию природы.
Всем этим пожеланиям соответствует фанера. Материал востребован в разнообразных сферах – от изготовления дверей и мебели до создания авиации и строительства кораблей. Известны отличающиеся типы и сортамент фанеры, они имеют свою направленность в применении.
В дальнейшей статье будет рассказано о сортах, габаритах, а также о маркировке фанеры.
Из чего состоит фанера
Фанера разработана, как деревянное сырьё со слоями, у которого не меньше 3 прослоек. Слои содержат шпон либо деревянную кору.
При создании шпон помещается в отдельном слое поперёк последнему, потому увеличивается плотность и крепость, а смесь, применяемая для проклейки слоёв, увеличивает сопротивление к влаге.
Разграничения согласно сорту
- Сорт Е – отборный вид. Огрехи не позволительны, разве что небольшие изменения, ненароком оказавшиеся в структуре дерева.
- Сорт 1 – самая большая протяжённость коробления либо расщелин не должна быть больше 20 мм.
- Сорт 2 – позволяются расщелины до 200 мм, деревянные вставки, протекание клея на делянку до 2% от всей квадратуры листа.
- Сорт 3 – позволяются изъяны до 10 шт., на м2, при диаметре отдельной не больше 6 мм. Общее число упомянутых пороков не вправе быть больше 9.
- Сорт 4 – очень низкого качества. Может содержать такие дефекты: иногда сросшиеся и выскакивающие сучки – без подсчёта. Огрехи краёв листа до 5 мм.
Исходя их этого сорт фанеры различается по присутствию и численности изъянов на плоскости деревянного материала.
Виды клея для фанеры
- ФСФ – состоит их фенолформальдегида, обладает самой высокой степенью противостояния влажности. Так как заключает в своём содержимом вредные соединения, не советуется для изготовления мебели и в жилых зданиях.
- ФКМ – вмещает меламин, обладает удовлетворительным уровнем стойкости к влажности. Обладает сниженным количеством вредных компонентов, а также меньшей влагостойкостью, потому может использоваться всюду, где не предъявляются высокие требования к устойчивости влаге и параметру токсичности.
- ФК – содержит карбамид, имеет малую степень влагостойкости. Не вмещает в содержании вредных компонентов, потому может использоваться только для внутреннего обустройства жилых комнат, детских садиков, мебели.
- ФБА – состоит из альбумина и казеина. Изделие не противостоит влажности. Эта фанера чиста с позиции экологии и может идти в ход повсюду, где не требуется повышенная устойчивость во влаге.
Виды фанеры по плоскости
Различия фанеры по созданному, верхнему шару:
- Ламинированная – для упрочнения всех свойств древесины, наружные слои укрываются особой плёнкой для добавочной защиты плоскости;
- Отшлифованная с двух сторон (Ш 2);
- Отшлифованная односторонне (Ш 1);
- Не отшлифованная (НШ).
Плоскость фанеры поддаётся шлифованию для того, чтобы нейтрализовать огрехи и предоставить её в более красивом виде.
Часто ламинированную и зашлифованную используют для окончательной или эстетической отделки, а ещё для образования видимых элементов мебели.
Виды фанеры по породе дерева
По типажу деревянного шпона, различают 3 вида: хвойный, из берёзы и составной тип. Для этого осматривают только содержание наружных слоёв.
Рассмотрим более подробно:
- Хвойные породы. Прослойки данной фанеры изготовляются из коры хвойных насаждений. На территории РФ по большей части делаются из ели и сосны. Она не столь крепкая, как из берёзы, но зато её масса на 20% поменьше, в её содержимом присутствуют натуральные смолы, защищающие её от порчи и загнивания. Ещё обладает красивейшим орнаментом плоскости и стоимость её меньше, чем у лиственной породы. За счёт того, что главные её преимущества в массе, стоимости и в эстетичной поверхности – сырьё зачастую приобретается для приватного строительства, создаются: перегородки, крыша, настилы, различная уличная и комнатная отделка, ещё для изделий декора, а также в дизайне;
- Из берёзы – причисляется к лиственному типажу фанеры, необходимой для стройки. Шпон из берёзовой коры – весьма крепкий и уплотнённый материал с однородным строением. Уплотнённость описываемой фанеры равна 650 кг/м3 – это свидетельствует о том, что лист из такого сырья обладает на 20% большей прочностью, чем из остальных типов дерева. В ней отсутствуют естественные смолы и её стоимость дороже остальных;
- Составная – прослойки сочетаемой фанеры вмещают разные сорта дерева лиственных и хвойных пород. По параметрам качества она приближена к берёзовому продукту, но стоимость на неё дешевле. Применяется в строительных работах, в мебельном мастерстве, создании упаковок и в других сферах.
Фанера ФСФ в квартире. Что такое фанера ФСФ и как ее выбрать?
Фанера – стройматериал, который изготавливается из тонких листов древесины (шпон), склеенных между собой. Известно несколько сортов такого материала. Их главные отличия – различные технологии склеивания пластов, тип клея и породы древесины. Одна из разновидностей фанеры – ФСФ . Разберемся, что значит эта аббревиатура, и какие свойства присущи строительному материалу.
Что это такое?
Расшифровка аббревиатуры марки ФСФ переводится как «фанера и смоляной фенолформальдегидный клей».
Это значит, что при производстве этого строительного материала в качестве связующего компонента использовалась фенолформальдегидная смола.
Есть несколько видов ФСФ фанеры. Они классифицируются в зависимости от состава, применяемого в качестве пропитки.
- Влагостойкая (ГОСТ 3916.1-96). Фанера широкого назначения с влажностью, не превышающей 10%.
- Ламинированная (с маркировкой ФОФ) ГОСТ Р 53920-2010. Защитная пленка может быть нанесена как на одну сторону материала, так и на обе. Для изготовления стройматериала берется шлифованная фанера ФСФ, произведенная из березовых пластов древесины. Качественное сырье не имеет на поверхности воздушных пузырьков, вмятин, царапин, нарушающих целостность пленки, зоны без покрытия защитной оболочкой.
- Березовая (ГОСТ 3916.1-2108). Листы прямоугольной формы с толщиной от 9 мм. Наименование материала определяют верхние слои, выполненные из березового массива. Такая фанера обладает повышенной прочностью на изгиб.
Различные виды ФСФ материала обладают схожими техническими параметрами.
Основные характеристики
Фанера ФСФ выпускается в виде прямоугольных листов. Их вес напрямую зависит от количества слоев. Масса колеблется в диапазоне от 7 до 41 килограмма. Плотность березовой фанерной доски составляет 650 кг/м3, хвойной – 550 кг/м3.
Ходовые размеры листов:
- 1220х2440;
- 1500х3000;
- 1525х3050.
Популярностью пользуются материалы с толщиной 12, 15, 18 и 21 мм.
Описание основных эксплуатационных характеристик:
- фанера трудногорючая – воспламеняется только при условии воздействия высоких температур;
- обладает отличными водоотталкивающими качествами;
- легко монтируется;
- противостоит низким температурам и резким температурным перепадам.
Фанера ФСФ прочна на разрыв и изгиб, обладает стойкостью к износу.
Сравнение с другими видами
На строительном рынке особой популярностью пользуются 2 типа фанеры – ФСФ и ФК . Отличить визуально эти 2 марки изделий сложно. Оба материала производятся из лиственных или хвойных древесных пород, могут иметь от 3 до 21 слоя шпона.
Несмотря на внешнее сходство, эти типы фанеры имеют большую разницу в эксплуатационных качествах и технических характеристиках.
Разберемся, в чем заключаются основные отличия.
- Клеевой состав. Фанера с аббревиатурой ФК указывает, что при изготовлении фанерной доски использовалась карбамидная смола. Она визуально отличается от формальдегидного клея. Клеевые прослойки фанеры ФК светлые, а у изделий ФСФ они имеют красный оттенок.
- Показатели прочности на изгиб . Значения ФК колеблются в диапазоне от 40 до 45 Мпа, а у ФСФ прочность достигает 60 Мпа.
- Влагостойкость . Доска ФСФ обладает повышенной влагостойкостью по сравнению с ФК. Высокая водостойкость обеспечивается благодаря свойствам формальдегидного клеевого состава. При намокании такая фанера набухнет, однако, после просыхания ее внешний вид полностью восстанавливается. ФК обладает большей чувствительностью к воздействию влаги – при намокании она нередко расслаивается и скручивается.
- Экологичность . Доска фанерная ФК в этой позиции занимает приоритетное место, поскольку в ее клеевой основе отсутствуют фенолы. У ФСФ в клее присутствуют фенольные соединения в объеме 8 мг на 100 г вещества.
- Декоративные качества у этих двух видов фанер одинаковы.
- Если сравнивать стоимость , то цена на водостойкую фанеру ФСФ будет выше, чем на изделия ФК.
Сорта фанеры. Классификация фанеры
Фанеру подразделяют в зависимости от внешнего вида поверхности на сорта, по степени водостойкости клеевого соединения на марки, по степени обработки поверхности на шлифованную и нешлифованную. Исчерпывающий ответ на вопрос, какая бывает фанера можно получить, изучив положения действующих стандартов ГОСТ 3916.1-96 и ГОСТ 3916.2-96.
Материалы классифицируются по названным выше признакам следующим образом:
- По внешнему виду с учетом наружных слоев шпона. Различают пять сортов: высший из них обозначается английской буквой E, остальные – латинскими цифрами от I до IV.
- По уровню влагостойкости связующего состава. Фанера делится на марки:
- ФСФ – повышенная степень водостойкости для применения на открытом воздухе и в помещениях.
- ФК – влагостойкая для внутренних работ.
- По способу обработки поверхностей:
- НШ – не шлифованная.
- Ш1 и Ш2 – шлифованная с одной и с двух сторон соответственно.
- Ламинированная.
Приведенная выше классификация не учитывает породы древесины, из которой изготавливается панели. Из чего состоит современная фанера, и какое сырье используются для ее производства?
В ходе изготовления материала применяются следующие виды шпона:
- Лиственный: береза, бук, ильма, клен, липа, осина и тополь.
- Хвойный: ель, кедр, лиственница, сосна и пихта.
Фанера, изготовленная из шпона одного вида, называется однородной, а сделанная из разного сырья – комбинированной. В последнем случае материал считается произведенным из той породы древесины, что была использована в наружных слоях. Информация об этом указывается в маркировке и позволяет избежать путаницы при реализации продукции. Если в плите число слоев четное, то два средних делаются из шпона одной породы, а направление волокон у них должно быть параллельным.