Угол наклона водостока на 1 метр. Конструкция и разновидности водостока
- Угол наклона водостока на 1 метр. Конструкция и разновидности водостока
- Уклон водостока на 10 метров. Проектирование уклона водосточного желоба
- Расстояние от края крыши до желоба водостока. Основы проектирования системы
- Уклон водосточного желоба в процентах. Идеальный уклон водосточного желоба на 1 метр длины
- Минимальный уклон для отвода воды с площадки. Поверхностный водоотвод для спортивных площадок. Уклоны.
- Как исправить уклон водостока. Крепление кронштейнов
Угол наклона водостока на 1 метр. Конструкция и разновидности водостока
Конструкция водосточной системы состоит из следующих элементов :
- крепежные кронштейны;
- желоба;
- водосточные трубы;
- воронки;
- дополнительные аксессуары.
Крепежный кронштейн (крюк) – это элемент конструкции водосточной системы, который необходим для крепления к стенам и крыше здания водосточных труб и желобов. Их форма является определяющей для конструкции кронштейнов, которые предназначены для монтажа этих изделий
Во время выполнения монтажных работ особое внимание уделяют месту установки кронштейнов, потому как уклон желоба водостока будет зависеть от их пространственного расположения. Для предотвращения преждевременной коррозии крюки изготавливают в оцинкованном исполнении
Желоба могут различаться между собой по форме, поэтому в каждом индивидуальном случае определяются расчетом. Главное правило при выборе их формы — это чем больше сечение желоба, тем большее количество воды он сможет принять. Современная система водоотвода предполагает наличие этих деталей по всему периметра здания. С этой целью они комплектуются специальными угловыми частями, благодаря которым желоба огибают углы зданий. Для предотвращения стока воды используется заглушка в глухом углу желоба, а для их соединения между собой используют специальные соединительные аксессуары. В нормативной документации указано, что уклон водосточного желоба СНИП нормирует исходя из требований 1 мм уклона на 1 метр погонный желоба.
Водосточные трубы рекомендуют устанавливать на солнечной стороне зданий, в зависимости от формы они могут быть круглые или квадратные. У водосточных труб квадратного сечения пропускная способность значительно выше, поэтому их предпочтительней устанавливать для крыш с большой площадью. Следует учесть, что форма водосточной трубы должна соответствовать форме желоба, иначе не получится их нормально стыковать между собой. Для осуществления поворотов и изгибов дополнительно применяются специальные аксессуары в виде изогнутых колен в боковую или фронтальную плоскость.
Обязательно почитайте: Выбор и организация монтажа водосточной системы
Воронка водосточной системы предназначена для сбора воды из желобов, поэтому её диаметр определяется количеством собираемой с крыши воды. Для больших объемов жидкости используют воронки с большим приемником и сечением отходящей трубы.
Водосточные системы могут отличаться между собой по материалу изготовления комплектующих частей. На данный момент существует два основных типа
- пластиковые;
- железные оцинкованные.
При выборе определенного типа системы водостока следует учесть факт, что монтаж пластиковой системы намного проще, пластиковые детали не боятся царапин. Тогда как оцинкованные детали при внешних повреждениях очень быстро распространяют коррозию. Оцинкованные детали водосточной системы дополнительно покрывают защитным полимерным слоем, он значительно продляет срок эксплуатации. Но, в случае повреждения защитного полимерного покрытия, происходит очень быстрый процесс окисления и покрытия места дефекта коррозией. Пластиковые водосточные системы дешевле своих металлических аналогов, нормативный уклон желоба водостока ими выполнить намного проще, но у них имеется существенный недостаток. При температуре ниже нуля пластик становится очень ломким и хрупким, в результате чего он ломается даже под давлением снежной массы.
Уклон водостока на 10 метров. Проектирование уклона водосточного желоба
Параметры водосточной конструкции рассчитываются на этапе проектирования кровли, исходя из площади крыши. Существуют специальные формулы, позволяющие определить сечение (диаметр) водостока в зависимости от площади сектора крыши, на котором собирается вода в данном водосточном желобе. Существуют также специальные таблицы с готовыми соотношениями, которые в большинстве случаев оказываются гораздо полезнее. В таблицах приведены соответствующие стандарты для труб и желобов, а также точные расчеты для выбора количества водостоков, которые необходимо установить на каждом участке крыши.
В зависимости от планировки здания и формы крыши можно построить различные водосточные системы. При этом предлагаются лучшие схемы монтажа и проверенные методы установки водостоков. Установка водосточной системы основывается на следующих принципах:
- Форма и конструкция желоба должны быть определены заранее для эффективного водоотвода. При монтаже необходимо использовать как прямые, так и угловые водоотводные элементы для соединения компонентов системы на смежных стенах.
- Монтаж водосточных труб производится после завершения фасадных работ и перед отделкой крыши.
- Уклон важен для правильного функционирования водостоков. Без уклона вода будет стекать недостаточно и переливаться через край водостока; уклон водостока на метр регламентируется СНиП. Минимальный уклон, согласно нормам, составляет от 1 до 2 миллиметров на метр водостока, что считается минимумом, необходимым для беспрепятственного стока воды.
- Уклон водостока располагается в направлении воронки, так как вода естественным образом перемещается в более низкие участки. На практике рекомендуется уклон желоба 3-5 мм на метр. Например, если длина горизонтального желоба составляет 6 м, то один конец будет на 2-3 см ниже другого.
- Величина уклона определяется поперечным сечением желоба и его длиной. Чем больше диаметр желоба и чем больше длина сектора, тем меньше заданный уклон. Самые узкие и короткие каналы могут быть установлены с уклоном 5 мм. Если водосток сборный, а не цельный, уклон будет больше, что предотвратит застой воды на стыках.
- Кронштейны, поддерживающие водосток, должны быть установлены на строго определенной высоте, чтобы поддерживать плавный уклон, не замедляя движение воды. Для обеспечения правильной установки можно использовать строительные стяжки или прочные ремни. Для этого закрепите крайний кронштейн в нужном месте и на нужной высоте, чтобы обеспечить правильный угол. Струна, натянутая между крайними точками, указывает высоту среднего кронштейна, который устанавливается с шагом 0,5-0,7 м.
Расстояние от края крыши до желоба водостока. Основы проектирования системы
Прежде чем установить водосточную систему любым из описанных выше способов, нужно ее спроектировать. Сначала определяют диаметр желобов и труб. Начинают с расчета количества водоотводных труб. По нормативам, на скате длиной 12 м или меньше ставят одну трубу. Если же длина ската — 12-24 м, ставят два отводящих элемента. В любом случае желоб располагается с уклоном в сторону воронки, соединяющейся с водоотводящей трубой. Если воронка-водосборник одна, уклон выполняется в одну сторону, если их две, желоба закрепляются с наклоном от центра карниза. Величина уклона — 3-5 мм на метр длины.
Для определения диаметра элементов рассчитывают площадь водосбора. Она вычисляется как площадь ската. В самых простых случаях ее рассчитывают, умножив длину ската на его ширину. Определив площадь водосбора, выбирают диаметр труб и желобов. Средние значения мы представили в виде таблицы.
Уклон водосточного желоба в процентах. Идеальный уклон водосточного желоба на 1 метр длины
Каким в теории должен быть правильный уклон водосточного желоба на 1 метр длины? Эта простенькая на первый взгляд задачка иногда ставит в тупик неопытного застройщика. Между тем ответ прост. Он давно прописан в СНИП и подтвержден практическим использованием систем водостока.
К монтажу подобной системы следует отнестись со всей ответственностью. Ведь что произойдет при неправильной установку или выборе неправильного угла наклона? Медленное разрушение стены и фундамента. Это крайне неприятные вещи.
Для начала нужно определиться: простой уклон мы будем проектировать или двойной? Здесь имеются такие рекомендации.
- Если длина рабочей зоны водосточного желоба составляет менее 24 м — можно применить конструкцию А (простого уклона).
- Если эта цифра больше 24 м — рекомендуется к использованию двойной уклон водосточного желоба (вариант В).
Теперь чистая конкретика.
- Итак, существует ли минимальное значение уклона водосточного желоба на 1 метр его длины? Да, оно равно 1 мм на 1 метр погонный всей конструкции.
- А есть ли средняя цифра? Тоже есть. Рекомендуемый уклон должен составлять 2-3 мм на 1 метр .
Таким образом, если длина ската равна, допустим, 10 метрам, то перепад высот между крайними кронштейнами должен быть равен 20-30 мм.
Это общепринятые параметры. Почему так важно их соблюдать? Почему нельзя выйти за пределы этих показателей?
- Если угол наклона будет слишком велик, принимающая воронка водостока просто не справится с таким потоком воды.
- Если он будет мал, влага застоится в желобе. И если в теплое время это не столь критично, то в зимнее масса снега и льда вполне способна вывести всю конструкцию из строя.
Вот почему нужно неукоснительно придерживаться при монтаже приведенных параметров. На практике это выглядит так.
Монтируется кронштейн в самой высокой точке водостока. Затем в самой нижней с таким расчетом, чтобы выдержать озвученные выше значения. Затем между этими крайними крюками натягивается шнур, и по нему выставляются остальные кронштейны.
Кстати, о шаге крюков. Если система из пластика, он обычно равен 500-600 мм. Если из металла — 750-1500 мм.
Это то, что надо знать об уклоне водосточного желоба на 1 метр погонный его общей длины.
Минимальный уклон для отвода воды с площадки. Поверхностный водоотвод для спортивных площадок. Уклоны.
В уплотненном состоянии специальные смеси обладают очень незначительным коэффициентом фильтрации, колеблющимся от 0,0021 до 0,000039 см/сек.
Величина коэффициента фильтрации указывает, что решающее значение для обеспечения нормального влажностного режима конструкции имеет правильная организация поверхностного стока, так как только незначительная часть выпавших осадков будет попадать в тело конструкции за счет инфильтрации их через покрытие.
Отвод атмосферной воды с покрытий сооружений для легкой атлетики и спортивных игр осуществляется путем придания поверхности сооружений продольного или поперечного уклона и устройства специальных закрытых водостоков, конструктивно совмещаемых с дренами мелкого заложения, которые осушают конструкцию при повышении уровня грунтовых вод в весенне-осенние периоды года.
Уклоны.Правильное назначение уклонов поверхности в значительной степени влияет на эксплуатационные характеристики сооружения.
На горизонтальном или с незначительным уклоном (менее 0,002) покрытии вода будет застаиваться, что приводит к размоканию покровной смеси и резкому ухудшению условий эксплуатации покрытия.
Напротив, при уклоне 0,02—0,03 за счет повышенных скоростей стока будут происходить размыв покрытия и нарушение его однородности. Верхняя (по уклону) часть покрытия в результате окажется «огрубленной» избытком крупных составляющих специальной смеси, а нижняя будет заиливаться и делаться скользкой и липкой.
Установлено, что поверхности площадок для ручных спортивных игр должен придаваться продольный или поперечный уклон от 0,002 до 0,005, при вертикальной планировке поверхности, указанной на рис. 15. Опыт эксплуатации таких площадок показывает, что оптимальной величиной уклона является величина 0.005; гребень ската на волейбольных и теннисных площадках рекомендуется располагать параллельно короткой стороне, на баскетбольных площадках - длинной стороне.
Для простейших сооружений , размещаемых на рельефе с односторонним уклоном, допускается принимать односкатный уклон поверхности (при расположении сооружения короткой стороной по склону). Четырехскатный уклон применяется редко.
При групповом размещении площадок вертикальная планировка выполняется на основании тех же требований, но с учетом рельефа местности. Одним из широко распространенных приемов решения вертикальной планировки группы площадок, размещаемых на рельефе с односторонним уклоном, является террасирование.
Рисунок 15. Схемы уклонов поверхности площадок для ручных спортивных игр: а) площадки для баскетбола, волейбола, тенниса и др.: А—ширина площадки; В—длина площадки; б) площадка для городков
Откосы, разделяющие смежные площадки-террасы, озеленяются и используются как трибуны.
Легкоатлетическая беговая дорожка не имеет уклона в продольном направлении — ее бровки устанавливаются строго горизонтально. Для отвода поверхностного стока дорожке придается поперечный уклон 0,01 (сохраняемый и на виражах) в сторону внутренней бровки. При этом часть покрытия из специальной смеси на ширину 3—5 см от бровки заменяется отсыпкой мелкогравийного материала с крупностью частиц 2—7 мм, играющего роль фильтра. Пройдя через фильтр, поверхностная вода попадает в сборную кольцевую дрену, а оттуда в колодцы сети ливнестока.
Этот способ удаления атмосферных осадков с поверхности беговой дорожки обладает тем недостатком, что под влиянием размывающего действия стекающей по уклону воды происходит заиливание наиболее ответственного участка покрытия — полосы шириной 0,4-0,6м, примыкающей к внутренней бровке.
Это приводит к засорению гравийного фильтра и ухудшению работы дренажа; после дождей на дорожке надолго застаиваются лужи, препятствуя проведению спортивных занятий . В связи с этим предложено по устройству закрытого лотка для отвода ливневых вод с поверхности беговой дорожки. Закрытый лоток шириной 20 и глубиной 5 см, из бетона или кирпича, имеет уклон дна 0,004 и располагается у бровки беговой дорожки со стороны футбольного поля (рис. 16, а). Поверхностный сток с беговой дорожки осуществляется по лотку через отверстия d = 20—25 мм, пробиваемые в бровке на уровне земли через 40—50 см. Таким образом, удаление воды происходит за пределы дорожки и возможность заиливания ее поверхности у бровки уменьшается. Возможны и другие решения, — например, устройство полой бровки-лотка и т. п.
Поверхности секторов легкой атлетики придается уклон 0,003 в сторону внутренней бровки беговой дорожки в соответствии с общей схемой уклонов нормального спортивного ядра.
Поверхностный водоотвод для спортивных площадок. Уклоны...
В уплотненном состоянии специальные смеси обладают очень незначительным коэффициентом фильтрации, колеблющимся от 0,0021 до 0,000039 см/сек.
Величина коэффициента фильтрации указывает, что решающее значение для обеспечения нормального влажностного режима конструкции имеет правильная организация поверхностного стока, так как только незначительная часть выпавших осадков будет попадать в тело конструкции за счет инфильтрации их через покрытие.
Отвод атмосферной воды с покрытий
Отвод атмосферной воды с покрытий сооружений для легкой атлетики и спортивных игр осуществляется путем придания поверхности сооружений продольного или поперечного уклона и устройства специальных закрытых водостоков, конструктивно совмещаемых с дренами мелкого заложения, которые осушают конструкцию при повышении уровня грунтовых вод в весенне-осенние периоды года.
Правильное назначение уклонов поверхности
Правильное назначение уклонов поверхности в значительной степени влияет на эксплуатационные характеристики сооружения.
На горизонтальном или с незначительным уклоном (менее 0,002) покрытии вода будет застаиваться, что приводит к размоканию покровной смеси и резкому ухудшению условий эксплуатации покрытия.
Напротив, при уклоне 0,02—0,03 за счет повышенных скоростей стока будут происходить размыв покрытия и нарушение его однородности. Верхняя (по уклону) часть покрытия в результате окажется «огрубленной» избытком крупных составляющих специальной смеси, а нижняя будет заиливаться и делаться скользкой и липкой.
Как исправить уклон водостока. Крепление кронштейнов
Для того чтобы создать минимальный уклон водостока (иначе он не будет правильно функционировать) следует прикрепить кронштейны. Именно эти элементы обеспечивают сток воды в нужном направлении.
Специалисты рекомендуют выполнять уклон водосточной системы по горизонтали из расчета 2-3 миллиметра на один погонный метр. Для монтажа кронштейна имеется специальный крюк – эту деталь начинают крепить с верхней точки. Затем устанавливается самый нижний элемент. Его располагают ниже верхнего на 20-30 миллиметров при условии, что длина желоба не более 10 метров.
Далее между этими двумя крюками натягивают шнур, и определяют точки монтажа промежуточных кронштейнов. Не следует превышать или уменьшать уклон водостока, в противном случае воронки будут не в состоянии справляться с потоком воды или наоборот она будет застаиваться в желобах. Шаг, с которым монтируются кронштейны, зависит от материала изготовления элементов водосточной системы. Для желобов из металла он равен 75 – 150 сантиметров, а для пластиковых – не более 60 сантиметров.
Из всего вышесказанного следует сделать вывод: крепление желоба водостока необходимо выполнять в строгом соответствии с произведенными расчетами водосточной системы.
Установка воронок
После монтажа кронштейнов приступают к установке воронок. В желобе для этого при помощи ножовки вырезают отверстие и если он сделан из металла, то края подгибают.
Воронку необходимо разместить таким образом, чтобы закрепить ее передний фальц за кромку желоба, при этом фиксаторы на ней загибают непосредственно за заднюю кромку.
Крепление пластиковых воронок к желобам производят с применением специального клея. После этого устанавливаются заглушки, имеющие резиновые уплотнители.
Завершение работ
Желоб вставляют за кромку крюка и разворачивают на 90 градусов и фиксируют с помощью стальных пластин. В местах поворота водостока используют углы. На участке стыков желобов используют компенсаторы. В завершении монтируют трубы и лотки для водостока.