Строить все

Как строить? Как правильно сделать? Советы, идеи.

Желоба в процентах

Конструкция водосточной системы состоит из следующих элементов :

крепежные кронштейны;желоба;водосточные трубы;воронки;дополнительные аксессуары.

Крепежный кронштейн (крюк) – это элемент конструкции водосточной системы, который необходим для крепления к стенам и крыше здания водосточных труб и желобов. Их форма является определяющей для конструкции кронштейнов, которые предназначены для монтажа этих изделий

Во время выполнения монтажных работ особое внимание уделяют месту установки кронштейнов, потому как уклон желоба водостока будет зависеть от их пространственного расположения. Для предотвращения преждевременной коррозии крюки изготавливают в оцинкованном исполнении

Уклон водостока на 10 метров. Проектирование уклона водосточного желоба

Разберем процесс сборки и установки водосточной системы ПВХ на конкретном примере. Согласно данным примера монтаж водостока производится после укладки покрытия с использованием длинных металлических кронштейнов для желобов. Т.к. на крышу уложена цементная черепица, то есть возможность банально снять нижний ряд, слегка приподняв уложенные сверху черепичины.

Самый простой монтаж водосточной системы.. Сооружение водоприемной части

Предположим, что обустраивать будем два отдельных ската двускатной конструкции. Длина ската по карнизу 12 м, ширина фронтонных свесов по 50 см. Воронку расположим так, чтобы подсоединенный к ней стояк проходил в 10 см от угла постройки. Для этого от края карниза отнимем ширину фронтонного свеса 50 см и эти самые 10 см.

Назначение крыши над домом пояснять не нужно. Одна из функций - защита чердака или мансарды от осадков, т.е. от затекания воды. Но, стекая по скатам кровли, вода неизбежно попадает на стены и фундамент. В результате этого очень быстро разрушаются несущие элементы конструкции здания.

Избежать разрушительного действия воды можно посредством установки водосточной системы кровли. Прежде чем приступим к мастер-классу по монтажу водостоков, немного теории.

Виды водосточных систем

Система водостоков имеет два признака классификации, которыми определяется технология ее монтажа:

Каждая ошибка, допущенная в процессе установки водостоков, может привести к серьезным последствиям, после чего потребуется срочный ремонт желобов, креплений и других элементов водосточной системы, а также стен фасада дома.

Чтобы избежать ошибок во время работы, следует придерживаться следующего порядка установки водостоков:

Крепление водосточного желоба к профлисту. Типы кронштейнов для крепления

Для закрепления желобов и водосточных труб вам понадобятся специальные крюки. По строительным правилам установить вы их можете тремя основными способами: в общий дощатый настил, если речь идет о мягкой кровли, в стропильные ноги и в ветровую доску карнизного свеса:

Установка водостоков своими руками. 7 популярных монтажных методов

Один из самых популярных примеров:

Всего для закрепления водостока вам понадобятся такие крепежные элементы:

Кронштейны , на которые вы будете крепить желоба. Подобрать подходящее крепление вам будет не сложно, исходя от формы и габаритов приобретенных желобов. Хомуты — специальные приспособления, которые позволяют крепить сливные трубы к стене. Такое крепление также подбирается в зависимости от вида и размеров сливных труб. Также определитесь с материалом изготовления хомутов: если это будет пластик, то у него две точки крепления, а у металлических – одна, длинный метиз.

В продаже вы найдете крюки двух видов:

Инструкция по монтажу водосточной системы своими руками. Как правильно подобрать нужное крепление?

Водоотводные системы крыши дома являются обязательной составляющей «обвязки» кровли, и их монтаж никогда не стоит откладывать «на потом». Стены дома, крыша которого не оснащена грамотно установленным, потеряют свой респектабельный внешний вид в течение первого же года эксплуатации. Атмосферные осадки, попадающие на отделочные материалы стен, способны свести на нет все затраченные усилия по оформлению фасада. Причем на поверхности будет попадать не только вода с крыши, но и вся пыль и грязь, скопившаяся на кровле за время отсутствия дождей и смываемая водными потоками.

Без надежной системы водостока рассчитывать на долговечность фасадной отделки – не приходится

1. Обеспечение уклона желоба

Вариант с лобовой доской, крепление на пластиковый кронштейн
Кронштейны размещаются по уровню шнура, натянутого между конечным кронштейном и воронкой. Перепад высоты между конечными точками шнура должен обеспечивать уклон до 3-х мм на погонный метр.

Вариант без лобовой доски, крепление на металлический кронштейн
Вариант используется для кровель с небольшим шагом обрешетки. Перепад высоты обеспечивается выгибанием кронштейна в расчетном месте. Расстояние от конца опорной части кронштейна до места изгиба должно уменьшаться по мере удаления промежуточного кронштейна от конечного.

Установка водосточной системы является одним из заключительных этапов постройки дома, однако самостоятельно осуществить монтаж водостоков не получится без определенных навыков. Ниже представлены рекомендации по составлению проекта монтажа водосточных систем и процессу установки водостоков, рассмотрены основные нюансы работы, подробно рассказано, как правильно сделать слив с крыши.

Как установить водостоки если крыша уже покрыта. Правила и последовательность установки водостока своими руками

Теперь, когда вы основательно подготовились, можно приступать непосредственно к установке водоотводной системы на ваш дом. Начинайте с установки крюков для водостока – правильно их называть держатели жёлоба или кронштейны. Держатели желобов бывают двух видов:

Крепятся к обрешётке. Они устанавливаются до монтажа финишного кровельного покрытия, поскольку крепить их нужно к обрешётке. Крепятся к карнизу. Если ваша кровля уже готова, используйте держатель жёлоба карнизный. У него более короткий свободный конец, который пришивается прямо к лобовой доске. Его можно монтировать в любой момент, даже на готовую крышу.

Итак, установка кронштейнов начинается с расчёта уклона жёлоба. Для эффективного стока воды он должен составлять 3-5 мм на 1 м.

При некоторых способах крепления водостока необходимо освобождать нижний край крыши от кровли. Существуют следующие способы установки водоотвода:

Прикрепить к лобовой доске

Для крепление водосточной системы к лобовой доске находящейся под краем кровли в вертикальном положении крепятся крюки после предварительной разметки и их подгонки.

Крепежи бываю двух вариантов:

Варианты установки водостоков на готовую крышу. Варианты крепления водосточной системы на готовую крышу

Монтаж водостока на готовую кровлю. 8 способов установить водостоки, если крыша уже покрыта

При строительстве дома возможно упущение такой работы как установка водостоков. Крыша сделана, кровля лежит. Благодаря различным системам установки водостоков существует возможность монтажа водосточной системы на готовую крышу.

Варианты крепления водосточной системы на готовую крышу

При некоторых способах крепления водостока необходимо освобождать нижний край крыши от кровли. Существуют следующие способы установки водоотвода:

Прикрепить к лобовой доске

Для крепление водосточной системы к лобовой доске находящейся под краем кровли в вертикальном положении крепятся крюки после предварительной разметки и их подгонки.

Крепежи бываю двух вариантов:

Ситуация номер 1: решение монтировать водосточную систему после установки кровельного покрытия оправдано только в одном случае: если это предусмотрено строительным проектом. Так бывает достаточно редко и на все вопросы строителей ответы в этом случае дает используемая строительная технология.

Ситуация номер 2: кровля еще цела и, по всей видимости, может прослужить еще ни один год. Чего нельзя сказать о водосточной системе, которая уже порядком изношена, а в некоторых местах дает обильную течь. Такая ситуация тоже не редкость, но выход из нее зачастую требует нестандартных решений, ведь демонтировать уже эксплуатируемую кровлю – себе дороже (ее можно, просто-напросто, испортить).

Последние обновления на сайте:

1. Креативные изделия из бетона для интерьера: мастер-класс своими руками
2. Какова история Красной площади и какие события здесь произошли
3. Решетка с обратным клапаном: что это такое и для чего она используется
4. Пошаговая инструкция: как изготовить адаптер для индукционной плиты в домашних условиях
5. Как использовать индукционную плиту без специальной посуды: простые советы
6. Как выбрать опалубку для монолитного строительства: советы и рекомендации
7. Полное руководство: как установить точечные светильники в натяжной потолок
8. Как правильно разместить точечные светильники: советы и рекомендации
9. Афиша Линды: главные события и концерты, на которые стоит обратить внимание
10. Преимущества контейнерных площадок от производителя МАФПРОЕКТ
11. Как восстановить диван без помощи профессионалов
12. Как правильно выбрать и применить обивку для мягкой мебели
13. Переосмысление старого дивана: как сделать из него что-то новое
14. Как сделать ремонт дивана в домашних условиях
15. Как починить диван самостоятельно: простые рецепты для домашних ремонтов
16. Удобство и эстетика в одном: гибкие фасадные панели для наружной отделки дома
17. Покраска стен в ванной комнате: альтернатива плитке
18. Выберите оптимальную краску для ванной: советы и рекомендации
19. Как удалить герметик с ванны. Механический метод
20. Влагостойкая шпунтованная ДСП: свойства и применение
21. Без ручек и без проблем: почему межкомнатные двери на магнитах становятся популярными
22. Чем обшить входную дверь. Обшивка панелями
23. Утепление и обивка дверей. Утепление дверей
24. Как обшить дверь кожей своими руками. Несколько слов о материалах
25. Строительство забора с кирпичными столбами: этапы и рекомендации
26. Ямобур из советской дрели: история и современность
27. Несколько подробностей о кладке заборных столбов из кирпича. Техника кладки столбов
28. Как правильно постелить: проверенные советы для создания комфортной спальни
29. Плитка из ПВХ для пола: современный и практичный вариант отделки
30. Водостоки для крыши своими руками. Процесс сборки водосточной системы
31. Закрепление потолочного карниза на натяжном потолке: проверенные методы
32. Как правильно сделать опалубку для ленточного фундамента. Изготовление
33. Все, что нужно знать о контейнерах для тко
34. Строительство столбчатого фундамента из кирпича: основные принципы и техники
35. Фактурные краски для стен с эффектами. Нанесение
36. Подключение однофазного двигателя с конденсатором: простые инструкции для начинающих
37. Как сделать столешницу из искусственного камня своими руками: простой и дешевый способ
38. Профессиональная кладка столбов из кирпича: основные принципы и техники
39. Какой автомат ставить: надежные варианты для вашего бизнеса
40. Собрать кухонный гарнитур самостоятельно. Содержание:
41. Какой краской лучше покрасить деревянный дом. Краски и лаки для наружных работ
42. Покраска домов из оцилиндрованного бревна. Выбор материалов и инструментов
43. Покраска деревянных домов снаружи. Классификация ЛКМ для фасадов
44. Какую выбрать краску для фасада деревянного дома. Как выбрать краску для деревянных поверхностей
45. Ремонт электрических варочных панелей. Органы управления
46. Пропитка для наружных работ по дереву. Виды пропиток для дерева по составу
47. Лучшая пропитка для дерева в 2023 году. Какие пропитки для дерева лучше?
48. Как установить кондиционер дома своими руками. Установка сплит-системы своими руками
49. Пластиковая кромка на ДСП. Краткий обзор разнотипных кромок
50. Кромка мебельная 22 мм. Кромка ПВХ, 22 мм ширина