Водостойкий герметик для ванны. Силиконовый
Водостойкий герметик для ванны. Силиконовый
Этот тип герметиков является наиболее востребованным – и в то же время самым дорогим. Для него характерна отличная адгезия, он идеально подходит для любых типов ванной и даже для внешней отделки. Силиконовый герметик не пропускает влагу, выдерживает резкие перепады температур (обычно от -50 до +200 градусов), ему не страшны ультрафиолетовые лучи. Кроме того, силиконовые полимер имеет продолжительный срок эксплуатации. Усадка такого герметика составляет не более 2%.
Среди положительных качеств силиконовых герметиков можно выделить следующие:
- высокая эластичность, позволяющая использовать полимер для герметизации стыков подвижных конструкций;
- обширная цветовая гамма;
- застывание в течение получаса;
- полное затвердевание спустя 6-48 часов.
Эти герметики можно разделить на две категории: нейтральные и кислотные. Вторые из-за своего резкого запаха имеют еще одно название – уксусные. Они немного дешевле нейтральных, однако подходят не для всех поверхностей. К примеру, их нельзя использовать на различных металлических ваннах, ведь они вулканизируют и могут окислять металлы и сплавы. Применять кислотные герметики на основе силикона рекомендуется лишь при работе с деревом, керамикой и пластиком. Так что если вы думаете о том, какой герметик для акриловой ванны лучше применять, обратите внимание на силиконовые кислотные. Во всех других случаях отдавать предпочтение рекомендуется нейтральным герметикам.
Герметик для ванной: как наносить. В каких случаях нужна герметизация ванны
Герметизация сантехники не нужна, если ванна не примыкает к стенам. Здесь нужно обрабатывать только места соединений сифона и слива, сифона и колена, колена и трубы, сама ванна в обработке не нуждается. Если чаша примыкает хотя бы к одной стене, герметизация необходима.
При установке ванны, особенно чугунной или стальной с очень жесткими бортиками, между чашей и стеной остаются зазоры. Иногда они практически незаметны. Однако именно в таких щелях скапливается вода. Здесь же собирается сор и конденсат. После водных процедур воздух в комнате охлаждается. Взвешенный водяной пар оседает капельками на стенах и попадает на участки с неплотным примыканием.
Последствия отсутствия герметизации:
- Повреждение затирки между плитками.
- Разрушение материала ванны – со временем постоянная влажность и осаждение солей разрушают верхний защитный слой, при этом сталь начинает ржаветь, эмаль разрыхляться, акрил плесневеть.
- Скопление грязи – вычистить такие тонкие щели невозможно.
- Появление болезнетворных бактерий – в зазорах сохраняется высокая влажность и тепло, что обеспечивает благоприятную среду для размножения бактерий, грибков и плесени.
Заделывают щель разными способами в зависимости от ее ширины. При узком зазоре достаточно заполнить его водостойким составом. Если щель широкая, ее заполняют монтажной пеной, закрывают пластиковым уголком. Но и в этом случае всю конструкцию необходимо обработать герметиком.
Герметик для ванной без пистолета. Как пользоваться герметиком без пистолета
Герметики представляют собой специальную массу, которую наносят на щели и места соединений самых разных конструкций. Поставляется вещество в специальных тубах, значительно повышающих удобство нанесения. Для взаимодействия с подобными тубами потребуется специальный пистолет, выдавливающий материал. Однако далеко не всегда подобные инструменты есть под рукой, так что не лишним будет узнать, как выдавить герметик без пистолета.
Необходимые инструменты
Для работы с уплотнителем работнику необходимы следующие инструменты:
- малярный скотч;
- мыльный раствор;
- растворитель;
- тряпки или салфетки;
- шпатель для равномерного нанесения смеси (из резины или пластика);
- шприц медицинский;
- деталь для удобного выдавливания (палка, труба, брусок и т. д.).
Как использовать без пистолета
Прежде всего, обрабатываемую поверхность обязательно нужно обезжирить с помощью растворителя. Затем некоторая область вокруг предполагаемого места нанесения обклеивается малярным скотчем для защиты.
Использование средства без пистолета
Порядок использования силиконового герметика без пистолета включает следующие этапы:
- Из медицинского шприца вытаскивается толкающий стержень.
- У тубы срезается наконечник.
- Упереть один конец бруска в пол, а другой в тыльную сторону тубы.
- Приложить к наконечнику тубы открытый шприц.
- Надавливая брусом, выдавить из трубы некоторое количество вещества в шприц.
- Теперь можно собрать шприц полностью и уже через него выдавливать смесь.
Важно! Шприц желательно подбирать подходящего объема, чтобы не повторять процедуру слишком часто. А учитывая, что во многих работах надо за один раз нанести весь шов, это представляется не просто рекомендацией, но и необходимостью.
Использование шприца в некоторых случаях представляется более удобным способом нанесения. Это обусловлено тем, что при помощи настолько легкого и мобильного инструмента можно добиться высокой точности.
Для опоры можно пользоваться любым подходящим предметом. Нужно лишь обеспечить необходимое усилие в торцевой части для выдавливания смеси.
Важно! Созданный шов затем обрабатывают мыльным раствором, который обеспечит его равномерность и необходимую герметичность.
Как сделать заменитель пистолета
При большом объеме работ использовать шприц попросту нецелесообразно. В этом случае можно взяться за изготовление самодельного пистолета всего лишь из трех деталей в домашних условиях.
Для этого потребуется:
- использованный тюбик герметика;
- вентиль автомобильной камеры;
- проволока;
- дрель;
- плоскогубцы;
- нож.
Самодельный пистолет для нанесения
Порядок работы:
- Из использованной тубы необходимо достать подвижный поршень. Для этого достаточно разрезать конструкцию при помощи ножа.
- В поршне при помощи дрели высверливается отверстие для вентиля автокамеры. Детали соединяются. Дополнительно рекомендуется замазать соединения клеем или герметиком.
- В поршне высверливается еще одно отверстие диаметром около 5 мм.
- Полученная деталь вставляется в тубу вентилем наружу.
- Из проволоки создается специальная удерживающая уздечка, которая не позволит заглушке проваливаться внутрь тубы.
Перед использованием необходимо осмотреть носик тубы на наличие разного рода препятствий для материала. После этого устройство можно подключить полученное устройство к насосу или компрессору для автоматизации процессов. Создаваемый поток воздуха будет толкать поршень и выдавливать герметик их емкости. Дополнительное отверстие позволит регулировать подачу материала. Открывая или зажимая его, можно эффективно устанавливать необходимый уровень давления во внутренней области.
Без пистолета нанести герметик на нужный шов не так сложно, как может показаться. Есть несколько способов реализовать задуманное, однако для больших объемов работ с высокими требованиями к точности лучше все-таки приобрести специализированное устройство.
Полиуретановый герметик для ванной. Особенности
До середины прошлого столетия разные соединения герметизировались при помощи каучука или пробки. На тот момент эти материалы были довольно дорогостоящими и люди искали более доступные альтернативы.
К первым экспериментам по синтезу полиамидов приступили в США , однако успехов в данном деле добились немецкие ученые, которые так же приняли участие в новых разработках. Так появились популярные на сегодняшний день материалы – полиуретаны.
В настоящее время полиуретановые герметики являются одними из самых распространенных и востребованных. Подобные материалы продаются в каждом магазине строительных и отделочных материалов, что говорит об их доступности.
Большинство покупателей останавливает свой выбор именно на полиуретановых составах, поскольку они имеют множество положительных качеств.
Ознакомимся с некоторыми из них:
- Полиуретановый герметик отличается повышенной эластичностью. Нередко она достигает отметки в 100%. Работать с подобным составом очень легко.
- Такие смеси могут похвастаться прекрасной адгезией ко многим видам материалов. Они беспроблемно ложатся на бетон, кирпич, металл, дерево и даже стекло. Кроме того, герметикам на полиуретановой основе присуща и неплохая самоадгезия.
- Подобные составы являются износостойкими. Им не страшен высокий уровень влажности или агрессивные лучи ультрафиолета. Такими характеристиками может похвастаться далеко не каждый связывающий материал.
- Полиуретановый герметик можно смело выбирать еще и потому, что он прекрасно справляется со своей основной задачей. Эта строительная смесь гарантирует прекрасную герметизацию и гидроизоляцию необходимых деталей на довольно долгое время.
- Также полиуретановому герметику не страшны и температурные перепады. Он беспроблемно переносит воздействие минусовых температур до -60 градусов.
- Подобный состав можно использовать в любое время года. Например, это может быть зима с холодным окружающим воздухом. В таких условиях герметик все равно легко ляжет на то или иное основание, поэтому ремонтные работы не придется переносить на более теплый период.
- Полиуретановый герметик не образует подтеков. Конечно, данное свойство имеет место быть в случаях, когда наносимый слой не превышает в толщину 1 см.
- Такой состав дает минимальную усадку после завершения полимеризации.
- Полиуретановый герметик удобен еще и тем, что высыхает в кротчайшие сроки и довольно быстро твердеет.
- Герметик с полиуретановой основой может быть окрашен в какой-либо цвет или быть бесцветным.
- Стоит отметить экологичность современных полиуретановых герметиков. Эти материалы не имеют в своем составе опасных и вредных веществ, выделяющихся под действием высоких температур. Благодаря данному преимуществу полиуретановые герметики можно без страха использовать в обустройстве жилых помещений – ванн, кухонь.
- Если в воздухе содержится влага, то под ее действием такой герметик будет полимеризоваться.
- Полиуретановые составы не подвержены появлению ржавчины.
- Такие материалы не боятся механических повреждений.
При внешнем воздействии они быстро принимают прежнюю форму.
Стоит отметить, что герметик на полиуретановой основе по многим характеристикам схож с монтажной пеной в процессе своего высыхания, поскольку полимеризуется в кратчайшие сроки и становится твердым.
В составе современных герметиков присутствует такой компонент, как полиуретан с однокомпонентной структурой. Также в магазинах можно повстречать и двухкомпонентные варианты, которые могут похвастаться улучшенными герметизирующими свойствами.
Как можно заметить, плюсов у таких строительных смесей немало. Однако полиуретановые герметики имеют и свои слабые стороны.
С ними также следует ознакомиться, если вам предстоит работать с этими материалами:
- Несмотря на то, что полиуретановые герметики отличаются прекрасными качествами адгезии, в некоторых случаях их бывает недостаточно. С подобной проблемой можно столкнуться, если вы герметизируете конструкции из некоторых видов пластмасс.
- По словам специалистов и производителей, полиуретановые составы нельзя укладывать на основания, уровень влажности которых превышает отметку в 10%. В таком случае их следует «подкреплять» специальными грунтовками, иначе достаточной адгезии вам добиться просто не удастся.
- Выше было указано, что полиуретановым составам не страшны температурные перепады. Однако стоит учитывать, что длительное нахождение в условиях температуры в 120 градусов может привести к тому, что герметик утратит свои эксплуатационные качества.
- Мало кто знает, но утилизация полимеризированного герметика – это дорогая и очень сложная операция.